03:59 

История возвращения

Эркарри
А что вы ожидали здесь увидеть?
- А все-таки, кто вы такие? - спросил как-то раз один любопытный незнакомец у Искателя и Музыканта.

- Музыкант, - сказал Музыкант.

- Искатель, - ответил Искатель.

- А поподробнее? В деталях? - настаивал тот все же.

- А вам зачем? - после некоторой паузы спросил Искатель.

- Ну... О вас столько говорят, песни пишут, стихи... Узнать хочется больше!

- Правда? - удивленно покосился Искатель. - А зачем? Что вам даст эта информация?

- Ну... Я не знаю, - развел руками собеседник. - Просто... Понять, кто вы...

- Ну допустим, Я - Федот Егоров, родился тогда-то, вырос в Павлодаре. Или нет, я Пастухов Никита, коренной ростовчанин. Или... А что вам это даст? Вы узнаете, что я хожу в туалет, кашляю, могу поныть и устать от дороги?

- Это поймут мои читатели! - оживился репортер. - Они увидят в вас реальных людей, таких же, как и они...

- А они думают, что мы нереальны? - удивился уже Музыкант. - И что значит "такие же, как и они"? А они - это какие? Ты знаешь, какие они?

Тишина как будто бы зевнула в ответ.

- Ну...

- Простите, а они вам верят? - спросил Искатель.

- Эм... да, наверное, а какое это вообще имеет значение?

- Если они вам верят, то вы можете передать, что правда видели нас, трогали, даже за руку держали, - сказал Музыкант, закуривая и протянул репортеру руку. - Хотите? Подержать?

- Да нет, я и правда вижу... Вы реальные, - растерянно сказал тот.

- А если они вам не верят, то какая разница, какую ложь с их точки зрения они прочтут в очередной раз в утренней газете? - тихо спросил Искатель, распахивая окно и жадно вглядываясь в город.

- Я не смотрел на это с такой стороны... - тихо пробормотали в ответ.

- А зря, - жестко сказал Музыкант. - Вы работаете - сколько? Десять лет? Двадцать? А все еще не видите суть своей работы! Простите, но чем же вы тогда занимаетесь, если вы сами не понимаете, чем занимаетесь?

- А вы - понимаете? - огрызнулся тот, тоже закуривая. Разговор пошел не по плану. Настроение портилось, за окном собиралась гроза.

- Да, - ответил ему Искатель. - Я - Искатель, это - Музыкант. Ни имя, ни место рождения, ни оконченная или неоконченная школа ничего обо мне или о нем не скажут. Я мог быть там на самом деле. А мог быть только на бумаге. Я мог и правда закончить эту школу, оказаться примерным учащимся, гордостью своей школы, а мог быть таковым только фиктивно, за подарки папочки и для отчетности. А мог быть кем-то средним, неприметным, мог быть задирой, а мог вообще не быть там, возможно, это мой однофамилец с удобным годом рождения. И что? Это что-то дает? Кому? Вам, который забудет о нас через несколько месяцев после того, как сдаст статью? Или вашим читателям, которые забудут о нас через пару дней после прочтения газеты?

- А вы уверены, что годами в архивах, в одних и тех же газетах, в одних и тех же номерах, напечатаны одни и те же статьи? - любезно добавил Музыкант.

- Что, как, в смысле?

- А вы проверьте, - прошептал Музыкант, склоняясь близко-близко. - Проверьте. Вы удивитесь, но иногда... они меняются.

Репортер шарахнулся, ударился головой о спинку кровати и проснулся. Почему-то шепотом выматерившись, он потянулся за мобильником, чтобы посмотреть на время, и наткнулся рукой на свой блокнот. Там, на свежей странице, было написано: сегодня, в 18 часов, встреча на съемной квартире с двумя неформалами. По слухам, ведут бродячий образ жизни. Имена не указаны, надо бы уточнить... И, так как было уже около 9 утра, он решил этим как раз и заняться.

- Ниночка, - фальшиво радостным тоном начал он беседу, - а ты не подскажешь, на какие там... ники откликаются эти твои бродяги?

- Во-первых, доброе утро, - сурово сказали ему в трубку. Значит, начальство где-то рядом, ага. - А во-вторых, а зачем тебе это? При встрече и спросишь, адрес я продиктую... Хотя да, там было забавно, что-то такое бардовское... Музыкант, что ли? А второй, кажется, Искатель, какие странные иногда они придумывают себе имена...

- Спасибо за информацию, - вежливо сказал репортер. - Скинь мне адрес на почту.

Он положил трубку, сходил в туалет, в ванну, покосился на зеркало и подумал, что ему надоел этот вариант себя. Надо было что-то менять. Возможно, в себе. Возможно, в других. А может... в реальности?

Он огляделся, фыркнул, отправился на балкон и, не глядя, открыл дверь оттуда к соседям. Хорошо, что тех не было дома, а то они могли бы удивиться такому маневру: визиту своего всегда спокойного соседа, да еще и через дверь, которая была давным-давно заколочена.

А гость немного постоял, улыбнулся, выкурил так кстати оказавшиеся сигареты и вернулся к себе. Поздоровался с кем-то в зеркале и набрал, не глядя, номер.

- Я буду сегодня вечером у вас, надеюсь, никто не против?

- Ну что ты, Шпильман, когда мы могли быть против старых знакомств? - улыбнулся в трубку Странник. - Музыкант давно скучал по вашей с ним игре дуэтом. Рад, что получилось тебя встряхнуть, а то ты слишком засиделся. Я уж было начал беспокоиться, тем более что больше тебе там не место. Надеюсь, способ я выбрал удачный?

- Я так и знал, что это была твоя затея, - спокойно ответил собеседник, прикуривая очередную сигарету. - Все в порядке, мне плевать на способы, ты же знаешь. Особенно когда они работают.

По радио синоптики предсказали вечером грозу.

@темы: истории

URL
Комментарии
2012-05-13 в 12:34 

Сцетлана
Она всех вечно удивляла, такая уж она была...
хорошо.

2012-08-23 в 18:25 

Эркарри
А что вы ожидали здесь увидеть?
Сцетлана, спасибо)

URL
     

Нелетописное творчество

главная