22:52 

Разговоры на Пути

Эркарри
А что вы ожидали здесь увидеть?
- С какой-то точки зрения многие вещи можно рассматривать весьма прагматично, - задумчиво протянул Странник, глядя вдаль. - Например, с точки зрения цены. Когда твоё Мироздание говорит тебе - пора переходить на новый уровень, ты говоришь: есть сэр! Потому что так сказало Мироздание. Ему правильно верить. Правильно?

- Правильно, - повторяет Лютнист, качая головой в такт носящемуся вокруг них ветру. И гладит рассеянно этот ветер пальцами по струнам. Тому нравится. А когда окружающему тебя живому нравится то, что ты творишь, то и тебе хорошо. Правильно.

- А вот когда ты стараешься, выкладываешься каждой своей клеточкой, когда ты всю душу вкладываешь в то, чтобы дойти... И приходишь в тот же пыльный город, к странным людям, которые в своих пальцах запутались, которые себя потеряли и искать не стали, то стоит ли это такой цены? Ты чувствуешь себя обманутым торговцем.

- Обманутым, - напевает грустно Лютнист, вздыхая вместе с ветром.

- Которому всучили товар, содрав за него втригорода. Взяли душу, отдали - глупость. Ты старался ради Золотого века, а вместо него пришел Век Деградации.

Ветер вздохнул вместе с Лютнистом, укоризненно покосившись на Странника. Зачем о таких вещах говорит-фиксирует?

- Сила для ума, а ум для Силы, - задумчиво пробормотал Лютнист. - Мошенник должен принять свою любовь к торговцу, отдать ему то, за что уплачено.

- И что тогда? - спросил Странник, глядя куда-то вдаль.

- Уйдет обман, - сказал Лютнист спокойно, начиная вдруг собираться. - Уйдет изломанное. Потечет-пойдет все свои чередом. Восстановится. Станет снова правильным. Но по-другому.

- Лучше? - уточнил Странник, гася костер.

Их снова где-то ждали...

- Иначе, - уверенно сказал Лютнист, кивая догорающим углям и своим мыслям. - Но ветер дует: лучше. Я верю ветру.

- Я тоже, - сказал Странник, делая первый шаг. - Кем бы я был и где бы я был, что важнее, если бы не верил ветру?

Ветер согласно завыл.

@темы: Странник и Лютнист

URL
   

Нелетописное творчество

главная